FARINES DU PETIT MORIN

Résumé

DES CÉRÉALES ET DU SAVOIR-FAIRE, RIEN DE PLUS Ces farines sont fabriquées au bord du Petit Morin, en Seine-et-Marne. Cette rivière prenant sa source en Champagne, dans un territoire préservé, forme une vallée dans laquelle on retrouve notamment de la vigne et des céréales. La proximité entretenue a...
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Découvrez leur histoire

BIO ET LOCALES C’est dans la même logique de filière que les Farines du Petit Morin ont été conçues. Elles valorisent toutes les qualités des céréales 100% françaises : saveur, diversité, régularité… conjuguées à notre expérience en terme de sélection et de mélange des grains. CHACUN DE NOS ACTES EST CONDUIT PAR UN IMPÉRATIF DE DURABILITÉ ET DE SENS : Emballage recyclable, limitation du transport en sélectionnant des agriculteurs proches, sélection de variétés aux qualités organoleptiques supérieures… pour vous nourrir sainement, dans le respect des ressources humaines et naturelles. LES MOULINS BOURGEOIS : Une Entreprise familiale En 1895, Léon Bourgeois et ses frères rachètent un moulin sur les rives du Petit Morin. Depuis, ses descendants poursuivent l’aventure en veillant sur l’équilibre de l’entreprise : suffisamment grande pour investir dans un outil de production performant, toujours à taille humaine pour nourrir une relation personnelle avec chaque client. La famille Bourgeois, c’est aussi celle de ses collaborateurs : 150 experts, qui partagent des valeurs d’écoute et de modestie, pour toujours mieux servir la boulangerie artisanale. Les Moulins Bourgeois ont la chance d’être installés en Seine-et-Marne, au cœur du bassin parisien, grenier à blé de l’Europe. En toute logique, nous avons fait le choix de nous approvisionner exclusivement en céréales françaises, cultivées dans un rayon de 200 km. Le terroir local et le climat nous assurent d’excellentes qualités de matières premières. En outre, pour les farines bio, nous avons signé des contrats avec des agriculteurs passionnés, avec lesquels nous entretenons d’étroites relations. Dans un atelier dédié, nous élaborons à Verdelot une gamme de farines toastées ou torréfiées. Nous sommes peu nombreux à faire nous-mêmes ce type de produits qui permettent de personnaliser votre offre. La production sur place garantit une traçabilité des matières premières et une fraîcheur, critères n°1 pour la qualité et le goût. Pour répondre à la forte croissance du marché bio, nous avons récemment augmenté les capacités de stockage de nos céréales (blé, seigle, sarrasin, épeautre, engrain) et nous avons mis en service une unité d’ensachage pour les petits formats (5 kilos, 1 kilo). Derrière la naturalité exprimée par le bio, il faut des outils de production à la pointe de la technologie. Par exemple, notre moulin est équipé d’un trieur optique Sortex de dernière génération pour éliminer toutes les impuretés des céréales bio, plus nombreuses que dans des céréales conventionnelles, puisque non traitées.